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Geschichte

Alpkäserei Gamplüt Schopf

Alpwirtschaft im Toggenburg

Die Alpwirtschaft hat bei den Toggenburger Bauern schon lange Tradition. Früher wurde fast auf allen Alpen die Milch zu Käse verarbeitet. Durch den Strukturwandel der Alpen und die immer besser werdende Erschliessung der Alpen verschwand die Käseherstellung immer mehr, da jede Bauernfamilie ihre Tiere selbst versorgte. So war es auch bei der Familie Götte, deren Grossvater Xaver die Milch noch zu «Bloderchäs» und «Schmalz» verarbeitete.

Betriebsgemeinschaft Götte

Vater Paul war und ist leidenschaftlicher Älpler. Heute betreut er das Jungvieh auf den Alpen Horen und Freienalp. Er war es auch, der den landwirtschaftlichen Betrieb vergrösserte und anfing die Milch ins Tal zu bringen. Als bei den Gebäuden Investitionen anstanden, nutzten die Brüder Bruno und Thomas die Chance, die Milchverarbeitung wieder selbst aufzunehmen, um hochwertige Produkte direkt auf der Alp herzustellen. Während der Projektphase entschied die Ortsgemeinde Gams, die Alpmilch der Alp Tesel künftig in der Alpkäserei Gamplüt verarbeiten zu lassen.